Reresik Makam, Tradisi Yang Sudah Lama Ada

Admin 12 Maret 2024 11:27:30 WIB

Beji.patuk,-  Sebuah tradisi yang sudah lama ada dan dilaksanakan secara turun temurun di wilayah Kalurahan Beji adalah “Reresik Makam”. Kegiatan kerja bakti bersih- bersih tempat pemakaman umum pada bulan Sya’ban atau Ruwah yang dilaksanakan oleh  warga masyarakat yang mempunyai kerabat dan dimakamkan di TPU Beji  diyakini sudah lama ada.Tempat Pemakaman Umum Beji  yang terletak di Padukuhan Beji RT 020 tersebut digunakan paling tidak oleh 3 wilayah yaitu warga masyarakat Padukuhan Gedali, Beji dan Krakalan. Sehingga pengelolaan dalam hal kebersihan TPU, warga masyarakat yang berasal dari 3 padukuhan tersebut dan memiliki kerabat yang dimakamkan  dianjurkan untuk bersama- sama menjaga kebersihan makam.

Pada tahun 2024 ini, kegiatan Reresik Makam Beji  telah dilaksanakan pada hari Minggu 10 Maret 2024 mulai pukul 06.00 WIB dan selesai sekitar pukul 09.00 WIB. Pembersihan makam cukup mudah dikarenakan sebelumnya  Kelompok Pengelola Makam telah melakukan penyemprotan rumput. Kemudian pada hari tersebut selain kegiatan Reresik Makam, pada sore hari sekitar pukul 15.30 WIB diadakan kegiatan doa bersama yang dipimpin oleh Bapak. H. Agus Jaelani. Kegiatan doa bersama  tersebut juga dihadiri oleh Lurah Kalurahan Beji Bapak Arif Wahyu Saputra.